Este trabajo es gracias a las recopilaciones de preguntas de l@s compañer@s Patri P. y Angel Berrocal.
Si encuentras una pregunta con errores gramaticales, de ortografía, o cualquier otro error, puedes informar haciendo click aquí y lo solucionamos.
Cuando comienza la digestión de los alimentos, los niveles de glucosa en sangre incrementan y el páncreas comienza a secretar:
glucagón.
insulina.
glucógeno.
En relación con la ingesta se ha demostrado que la grelina:
tiene un potente efecto en el desencadenamiento del inicio de la ingesta.
tiene un efecto anorexígeno.
desencadena el cese de la ingesta.
Tanto la colecistoquinina (CCK) como la leptina tienen una función relevante en:
el control del inicio de la ingesta.
la liberación de glucagón por el hígado.
el control del cese de la ingesta.
Las neuronas NPY/PRAG del hipotálamo contactan en las proximidades de las neuronas POMC/CART y las inhiben mediante la liberación de:
noradrenalina.
glutamato.
GABA.
En relación con la conducta de ingesta, al núcleo del tracto solitario (NTS) le llega información:
desde la periferia, a través de la grelina y la colecistoquinina (CCK).
desde el núcleo paraventricular del hipotálamo (PVH), a través de las proyecciones de las neuronas de oxitocina.
ambas son correctas.
Los pesos corporales muy altos o muy bajos al nacimiento podrían determinar que los sujetos presenten cierta vulnerabilidad a padecer:
anorexia nerviosa.
obesidad.
tanto anorexia como obesidad.
Durante el metabolismo energético, los ácidos grasos son almacenados en forma de:
triglicéridos, principalmente en el hígado.
ácidos grasos, principalmente en el páncreas.
triglicéridos, principalmente en el tejido adiposo.
La saciedad sensorial específica es un fenómeno por el cual:
disminuye la palatabilidad de un alimento tras haber sido ingerido en cantidades considerables.
aumenta la palatabilidad de un alimento conforme se va ingiriendo.
aumenta la palatabilidad de un alimento sólo cuando se ingiere en grandes cantidades.
La grelina es un péptido que se libera:
principalmente en el hígado y tiene efectos anorexígenos.
principalmente en el estómago y tiene efectos orexígenos.
en el páncreas y tiene efectos anorexígenos.
Los péptidos más importantes que responden a los niveles de insulina y leptina en el núcleo arcuato (ARC) y que ponen en marcha los mecanismos neurohormonales que controlan el inicio de la ingesta son:
10. Los péptidos más importantes que responden a los niveles de insulina y leptina en el núcleo arcuato (ARC) y que ponen en marcha los mecanismos neurohormonales que controlan el inicio de la ingesta son: A) la grelina y la colecistoquinina (CCK). B) la colecistoquinina (CCK) y el neuropéptido Y (NPY). C) el neuropéptido Y (NPY) y la proteína relacionada con Agouti (PRAG).
10. Los péptidos más importantes que responden a los niveles de insulina y leptina en el núcleo arcuato (ARC) y que ponen en marcha los mecanismos neurohormonales que controlan el inicio de la ingesta son: A) la grelina y la colecistoquinina (CCK). B) la colecistoquinina (CCK) y el neuropéptido Y (NPY). C) el neuropéptido Y (NPY) y la proteína relacionada con Agouti (PRAG).
10. Los péptidos más importantes que responden a los niveles de insulina y leptina en el núcleo arcuato (ARC) y que ponen en marcha los mecanismos neurohormonales que controlan el inicio de la ingesta son: A) la grelina y la colecistoquinina (CCK). B) la colecistoquinina (CCK) y el neuropéptido Y (NPY). C) el neuropéptido Y (NPY) y la proteína relacionada con Agouti (PRAG).
Un mecanismo integrador de las señales que indican el estado metabólico del organismo y su situación energética, con las señales que desencadenan los procesos hedónicos que acompañan a la ingesta de alimentos podría deberse a la acción de los pépidos:
orexígenos sobre el área tegmental ventral (ATV) y el núcleo accumbens (Acc).
anorexígenos sobre el núcleo arcuato (ARC) y el núcleo ventromedial del hipotálamo (VMH).
orexígenos sobre los almacenes a largo plazo del tejido adiposo.
¿Qué mecanismos podrían explicar la dificultad que existe para controlar la ingesta, y para que el aporte y el gasto energético sean equilibrados?
que la evolución ha favorecido una predisposición a fortalecer los procesos por los cuales el organismo acumula toda la energía posible en los almacenes a corto y largo plazo.
que la evolución ha provisto a los organismos de un mecanismo cerebral que reconoce a la comida, sobre todo a las que aportan más energía, como una recompensa.
ambas son correctas.
La hormona esencial para que las células puedan disponer de la glucosa durante la fase de absorción de los alimentos y para poder depositar la glucosa que no es utilizada durante la digestión en los almacenes apropiados es:
la insulina.
el glucagón.
el glucógeno.
Los glucorreceptores:
se han identificado en el núcleo arcuato pero no en los núcleos ventromedial o lateral del hipotálamo.
son células situadas en el hipotálamo capaces de detectar cambios en los niveles de glucosa.
se han identificado en los núcleos ventromedial y lateral del hipotálamo pero no en el núcleo arcuato.
La liberación de colecistoquinina (CCK) es estimulada por:
la presencia de alimentos en el tracto gastrointestinal y tiene efectos anorexígenos.
la disminución de grasas en el tejido adiposo y tiene efectos orexígenos.
la ausencia de alimentos en el tracto gastrointestinal y tiene efectos orexígenos.
En relación con la ingesta, la función del receptor de melanocortinas MCR-4 puede ser:
inhibida por la proteína relacionada con Agouti (PRAG), lo que produce efectos orexígenos.
activada por la hormona estimulante de los melanocitos (α-MSH), lo que produce efectos anorexígenos.
ambas son correctas.
Los resultados de los experimentos que han estudiado la relación entre péptidos que regulan la ingesta y su acción sobre las vías de recompensa cerebrales permitirían sugerir:
que el área tegmental ventral (ATV) no es sensible a la leptina y la insulina.
que el área tegmental ventral (ATV) no es sensible a la grelina.
que la actividad de las neuronas dopaminérgicas puede ser modulada por la leptina, la insulina y la grelina.
Los resultados obtenidos en estudios que tratan de comprobar si la obesidad puede ser considerada como un trastorno adictivo:
avalan completamente esta hipótesis.
permiten afirmar que los circuitos que regulan la adicción a las drogas también están implicados en la regulación de la ingesta.
no permiten establecer ninguna relación entre los circuitos que regulan la adicción y los que regulan la ingesta.
Los componentes básicos de las proteínas son:
los hidratos de carbono
los ácidos grasos
los aminoácidos
La insulina y la leptina:
señalizan el cese de la ingesta
controlan la ingesta a través del mismo mecanismo
llegan directamente al hipocampo donde ejercen su acción sobre la ingesta
Las neuronas situadas en el área perifornical/hipotálamo lateral (APF/HL) liberan en respuesta a las señales de las neuronas NPY/PRAG del nucleo arcuato del hipotálamo los péptidos orexígenos:
colecistoquinina (CCK) y orexina
orexina y hormona concentradora de melanina (HCM)
grelina y leptina
El experimento llevado a cabo por Lenoir y sus colaboradores (2007) puso de manifiesto que:
sustancias dulces como el ázucar o la sacarina poseen un mayor poder de recompensa que la cocaína
el azúcar, pero no la sacarina, posee un mayor poder de recompensa que la cocaína.
ni el azúcar ni la sacarina poseen un mayor poder de recompensa que la cocaína.
La hormona secretada por el páncreas durante la fase de ayuno y cuya acción permite la transformación de glucógeno a glucosa es:
La insulina
el glucagón
la leptina
La grelina:
tiene efectos orexígenos y es liberada principalmente por el estómago.
tiene efectos orexígenos y es liberada principalmente por el tejido adiposo.
promueve el cese de la ingesta si se inyecta intraperitonealmente pero no si se administra a través de los ventrículos cerebrales.
En relación con la ingesta, las neuronas situadas en el núcleo arcuato que señalizan el cese de la ingesta:
contienen los péptidos NPY y PRAG, principalmente.
se activan cuando los niveles de leptina e insulina que llegan desde la periferia son especialmente bajos.
secretan la hormona estimulante de los melanocitos (α-MSH).
El tratamiento de la obesidad mediante la administración de leptina:
incrementa la ingesta y consecuentemente el peso de personas que presentan obesidad debida a una mutación en el gen que codifica la leptina
es eficaz cuando las personas obesas tienen una mutación en el gen que codifica la leptina.